martes

BRÓCOLI Y COLIFLOR


Las verduras han de cocinarse "al dente".

Como las pastas, tienen un punto de cocción óptimo. Lo mismo sirve al cocinar al vapor. 

Han de quedar algo tiernas, sin ablandarse, para que así conserve sus nutrientes y vitaminas.


Se prepara un aliño gustoso con el cual rociarlas dejándolas un rato que lo absorba.


Bocados que saciarán nuestro apetito de media mañana ó cualquier momento del día con el que disfrutar de un gusto exquisito sin descuidar nuestro organismo.

Brócoli y coliflor al vapor
Vinagre umeboshi 
Aceite oliva virgen extra
Cúrcuma
Finas hierbas 
Orégano 
Chorrito de jugo de limón 

sábado

TABULEH DE MIJO

Ingredientes 
100 grs de mijo cocido
Zanahoria 
Puerro
Brotes de soja
Cebolla
Ajo
Curry
Jengibre 
Semillas de amapola y lino
Cúrcuma fresca o en polvo
Sal himalaya
Vinagre umeboshi 
Aceite v.e.

Elaboración 

Cortamos las hortalizas finamente.
Las pochamos en este orden:
el ajo, al que cuando comience a dorar añadiremos cebolla; mezclamos y dejamos que se caramelice. Cuando se vuelva transparente la cebolla, incorporar puerro y zanahoria. Remover e ir poniendo especias secas ( curry, jengibre, pimienta); semillas ( amapola y lino). No lleva mucho tiempo este proceso, a penas dos minutos. Las verduras es mejor que estén  poco cocinadas para mantener sus nutrientes.
Un pellizquito chiquitito de sal ,  cúrcuma fresca ó  en polvo; chorrito de vinagre umeboshi; remover y poner el mijo cocido, mezclar dos minutos, y listo.
Comer color y formas.
El resultado es un completo y sabroso plato que nuestro cuerpo nos agradecerá.
El tabuleh es un plato típico de Siria y Líbano. Es conocido también como ensalada libanesa. Se puede combinar con montón de ingredientes, cada cual puede usar su imaginación y con lo que más guste, hacerse sus propios tabuleh. 
En esta ocasión usé hortalizas que tenía en el frigo.  Lo bueno es variar, aunque hay algunos ingredientes que uso como base. El mijo, curry, pimienta, cúrcuma y semillas de amapola siempre van en los tabuleh que elaboro, el resto según necesite mi cuerpo: seitán, calabaza, perejil, tofu, etc.
El mijo es un cereal sin gluten. Es un superalimento. Hidratos de carbono, fibra, magnesio. Vitaminas: B, B9, B2, B6, B3. Proteínas, potasio, vitamina E, selenio, calcio, sodio, ácidos grasos monoinsaturados. 
Aumenta los glóbulos blancos para beneficio del sistema inmunitario. 
Ayuda a prevenir anemia, y mantener la piel sana.
Refuerza el sistema óseo, dentadura y sistema cardiovascular. 
El mijo es un alimento alcalinizante. Lo he estudiado a través de diversas fuentes fiables  y se debe decir que es  anticancerígeno.


miércoles

HUMUS SIN ACEITE


Ingredientes 
250 grs de garbanzos cocidos
3 cucharadas de Tahini
Jugo  de medio limón 
Ajo al gusto
 Media cucharadita postre de Jengibre 
Agua

Elaboración 
Comenzaremos poniendo en el vaso de Thermomix, batidora o símil: 100 ml de agua. Si es preciso , ir añadiendo más  progresivamente hasta obtener la cremosidad  deseada.
Agregamos los demás ingredientes.
Velocidad  máxima hasta que resulte una crema untable. 
Disfrutar de una comida al aire libre, al sol,  en paz, no sólo nutre,  alimenta  los sentidos.
Ingerimos el alimento, comienza la digestión, en la boca. Explosión de sabores. La transformación de esa energía que nos conforma.
Es súper importante masticar bien, despacio, saboreando.

Somos lo que comemos.