martes

TRIGO SARRACENO

Para preparar el trigo sarraceno, lo aconsejable es dejarlo toda una noche a remojo.
Antes de meternos entre fogones con este seudocereal, que nada tiene que ver, con el trigo, le daremos un aclarado y escurriremos bien.



PREPARACIÓN BÁSICA
PARA DOS RACIONES

Una taza de trigo sarraceno por dos de agua mineral.
Un pellizco de sal  Himalaya . 


Se saltea un poco el grano en una sarten sin aceite.
Hay que calentar el agua en una olla, y cuando rompa a hervir, se añade el trigo sarraceno y la sal. Se tapa la olla, bajar el fuego y cocer 25 minutos aproximadamente, llegando a evaporarse el agua.



Es un alimento nutritivamente interesante, no contiene gluten .
Es  un grano muy energético.

Es rico en fibra, minerales, proteínas, Magnesio, Cobre, fibra... Como hidrato de carbono es muy completo y de agradable sabor. 
Salud

domingo

BATIDO DE MANZANA Y CHÍA


INGREDIENTES  Y ELABORACIÓN

400 ml. de leche vegetal, al gusto.
3 cucharaditas de semillas chía.
1 manzana hermosa.
Media cucharadita de hoja de estevia en polvo.

Poner todos los ingredientes en un procesador de alimentos y batir a la máxima potencia.
Salud

YOGURT DE SOJA FRESCA Y FRESAS


Los yogures elaborados con soja y fruta están bien para desayunar  o  como tentempié en las primeras horas del día. Son fáciles y rápidos de preparar.
 

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS

200 gr. tofú fresco elaborado con  habas de soja no transgénica.
200 gr. de fresas frescas limpias.
1 plátano pequeño.
1 cucharadita de agar agar.
Almendras y nueces. Una pizca de canela en polvo.


Se echan todos los ingredientes en crudo en el procesador de alimentos, salvo las almendras, nueces y la canela.
Batir a  máxima velocidad hasta que se reduzca todo a una crema .
Verter en recipientes y decorar con los alimentos que hemos reservado.

martes

LIMPIAR VERDURAS Y FRUTAS

Debajo del diafragma, en el  lado derecho del torso, protegido por las costillas, tenemos el filtro detoxificador más importante, el hígado. Hay que cuidarlo. Realiza unas 500 funciones, y forma parte de nuestro sistema digestivo.
Las verduras y frutas que compramos  frecuentemente en los supermercados, vienen con tantos restos de pesticidas, ceras, abrillantadores y demás,  que es necesario hacerles una buena limpieza antes de llevarlas al plato; a la boca; al estómago.
 Para nuestro  hígado , tener que filtrar todas esas sustancias tóxicas, supone realizar un trabajo extra que lo estresa, lo sobresatura. 
 No siempre es posible proveernos de todo bio por increíble que parezca. 

Si eliminamos todos esos químicos de los alimentos  antes de ingerirlos, nuestro gran órgano de procesamiento químico, nos lo agradecerá.   
La fórmula es bien sencilla y económica.


Una parte de vinagre por cuatro de agua.
Jugo de medio limón.
Una cucharadita de bicarbonato sódico.

Se mezcla todo bien (se producirá una pequeña reacción ácida-alcalina  por unos segundos, elevándose espuma blanca) en un recipiente donde se pondrán a remojar las verduras o frutas durante veinte minutos más o menos.
Pasado el tiempo aclaramos, escurrimos o secamos, y listo.

sábado

CHOCO CHÍA

Fuerza es el significado de la palabra maya ¨Chía¨.


Las chía son unas semillas muy pequeñas, enanas, realmente diminutas, mínimas;  pero tienen una concentración de nutrientes que las hace realmente grandes, poderosas.
Son ideales para las personas que no consumimos pescado ya que tienen ácidos grasos omega 3, más de un 7% si se compara con el salmón. También omegas 6 y 9. Calcio, antioxidantes, proteína y fibra.
Las puede comer todo el mundo pues no se conocen componentes tóxicos en ella. No contienen gluten, por tanto, apta también para celíacos.

En seco las añado a ensaladas, panes de espelta o galletas.

Son fabulosas para deportistas.

 Christopher Macdougall, autor del libro Born to run (Nacidos para correr), resalta sus propiedades energéticas y dice de ellas:
"En términos de contenido nutricional, una cucharada de chía es como un licuado de salmón, espinaca y hormonas del crecimiento humano".
Tienen la capacidad de absorber entre 8 y 11 veces su peso en agua, por lo tanto prolonga la hidratación; y algo muy impotante, mantiene los electrolitos corporales ( minerales esenciales) en equilibrio. 

La magia de las chía se hace patente cuando se humedecen, cuando se añaden a leche de avena, avellana, coco, jugo, etc.
Liberan  el mucílago produciendo una especie de gelatina, que absorberá el sabor del líquido con el cual mezclemos, quedando finalmente una consistencia de mousse .

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
10 cucharaditas de semillas chía.
2 tazas de leche de avena.
2 cucharadita de cacao 100%, desgrasado bio.
Una pizca de estevia en polvo.

PREPARACIÓN
En un bol ponemos la leche en frío, las semillas chía, el cacao y la estevia. 
Removemos para mezclar bien.
Dejamos en reposo dentro del frigorífico unas seis horas.
Removemos con una varilla. 
Repartimos la mezcla, decoramos y servimos.
Adornamos con frutos secos, frutos rojos del bosque , una pizca de coco o lo que nos apetezca.
Cucharilla y a disfrutar.
Salud.



jueves

COL KALE Y UNA BUENA CANCIÓN

Calcio del bueno, del que se fija en los huesos, porque  la Col Kale es super rica en vitamina C. 

Clorofila. Sus hojas de color verde intenso, desprenden, un  extraordinario olor a...
... a clorofila, también  es abundante hierro.
Calcio, potasio, magnesio.
Betacaroteno, quercitina y kaempferol todos ANTIOX.
Activa el sistema inmunológico, el metabolismo y la hidratación. ¿ Qué más se le puede pedir a un buen manojo de hojas verdes de Col Kale?


INGREDIENTES
Un manojo de hojas Col Kale
Un trozo de jengibre al gusto
Una rama de apio
Un pepino
Jugo de un limón
Medio puerro
400 ml de agua mineral

PREPARACION
Todo en crudo,  limpio y en trozos.
Programa turbo o máxima potencia. Thermomix o Licuadora presión en frío.
Hacer sonar una canción; mirar un  buen paisaje mientras se toma el jugo...
Deleitarse con el fresco sabor y extraordinario olor que desprende la mezcla de hortalizas.
Una canción...
Salud!