martes

HELADOS DE FRUTAS

Estoy empezando a congelar algunas frutas de temporada que nos gustan para poder elaborar ricos helados.
Bastará con mezclar unos trozos congelados de melocotones con trozos de plátanos, también congelados.
Cuando lleguen los calores, en dos minutos de Thermomix, estarán preparados.
Unas láminas de almendra, unas ralladuras de cacao puro, unas frambuesas por encima, y directa al cielo con cada cucharada.

BONIATOS AL HORNO


La temperatura y tiempo de asado dependerá del horno. Puede servir como orientación lo descrito aquí. 

domingo

ALUBIAS DE BOCAU

Las alubias blancas tienen proteína de calidad y completa. 
Las alubias blancas tienen todos los aminoácidos esenciales. 
Toda persona que lleve una alimentación vegana ha de incluir legumbres; día sí, día también en su alimentación.
Cada individuo precisará de cantidades adecuadas acorde a su peso, actividad, etc.. 
La ingesta de proteína, varía, dependiendo si la persona es activa o sedentaria. No será lo mismo para una/un deportista con sus calendarios programados para competición  ó si la persona es sedentaria y además trabaja ocho horas frente a un PC. Varía.
Fundamental  que la proteína sea de calidad, como la que nos aportan estas alubias blancas. 
Hay infinidad de recetas para elaborar platos súper sabrosos y nutritivos.
En este blog  puedes encontrar algunas recetas en la etiqueta LEGUMBRES.
Es muy importante la fase previa a la elaboración de las legumbres, da lo mismo si son garbanzos, lentejas cualquier otro tipo de legumbre. 

El remojado
24 horas mínimo cubiertas de agua.
Transcurrido ese tiempo, más o menos; se tira el agua del remojo y se aclaran las alubias.Se ponen en agua limpia a cocer. 
El agua rompe a hervir, transcurridos 7 minutos cociendo, se habrán ido al agua el 75% de los antinutrientes.  
Colamos y aclaramos de nuevo.
Este proceso es muy eficaz, ya que desechamos todas las saponinas y fitatos del agua a diferencia del típico "desespumado" donde sólo se retira la espumilla blanca que se forma en la superficie del agua.


Ya podemos cocinarlas a nuestro gusto. Es eficaz disponer de otra cazuela con preparada con agua caliente para continuar con la receta tras el proceso.
Las legumbres se cuecen lentamente, como hacían las abuelas. 

CREPS DE SARRACENO

Dos tazas de bebida vegetal por una de harina de trigo sarraceno.
Dos bananas.
Batir bien.
Con la crema resultante, en una plancha o sartén iremos elaborando las Creps en porciones, que pueden ser medidas con una garciella*).

Como si de un frixuelu* se tratara, se doran vuelta y vuelta.

Se pueden rellenar con cualquier otro alimento. Frutas, verduras cocidas, cremas. También se pueden servir a modo de pizza. 

jueves

ALIMENTACIÓN VEGETARIANA

Una alimentación basada en plantas bien planificada, es saludable. 
Una dieta bien planificada, y con el aporte de Vitamina B12, sin lugar a dudas  preventiva de enfermedades tan comunes como la obesidad, diabetes, etc...
Frutas, verduras, frutos secos, legumbres, semillas, aceites de calidad, hortalizas, cereales(avena pura, sarraceno)...
Es importante acudir a DN  Especialistas en Nutrición Vegetariana para aprender a planificar bien el día a día. Cada persona es distinta (intolerancias, patologías, genética...)
 La alimentación vegetariana es respetuosa con el medio ambiente y con los animales.