domingo

ALUBIAS DE BOCAU

Las alubias blancas tienen proteína de calidad y completa. 

Las alubias blancas tienen todos los aminoácidos esenciales. 

Toda persona que lleve una alimentación vegana ha de incluir legumbres; día sí, día también en su alimentación.

Cada individuo precisará de cantidades adecuadas acorde a su peso, actividad, etc.. 

La ingesta de proteína, varía, dependiendo si la persona es activa o sedentaria. No será lo mismo para una/un deportista con sus calendarios programados para competición  ó si la persona es sedentaria y además trabaja ocho horas frente a un PC. Varía.

Fundamental  que la proteína sea de calidad, como la que nos aportan estas alubias blancas. 

Hay infinidad de recetas para elaborar platos súper sabrosos y nutritivos.
En este blog  puedes encontrar algunas recetas en la etiqueta LEGUMBRES.

Es muy importante la fase previa a la elaboración de las legumbres, da lo mismo si son garbanzos, lentejas cualquier otro tipo de legumbre. 


El remojado
24 horas mínimo cubiertas de agua.
Transcurrido ese tiempo, más o menos; se tira el agua del remojo y se aclaran las alubias.Se ponen en agua limpia a cocer. 

El agua rompe a hervir, transcurridos 7 minutos cociendo, se habrán ido al agua el 75% de los antinutrientes.  

Colamos y aclaramos de nuevo.
Este proceso es muy eficaz, ya que desechamos todos los fitatos del agua a diferencia del típico "desespumado" donde sólo se retira la espumilla blanca que se forma en la superficie del agua.

Ya podemos cocinarlas a nuestro gusto. Es eficaz disponer de otra cazuela con preparada con agua caliente para continuar con la receta tras el proceso.

Las legumbres se cuecen lentamente, como hacían las abuelas. 


CREPS DE SARRACENO

Dos tazas de bebida vegetal por una de harina de trigo sarraceno.
Dos bananas.
Batir bien.
Con la crema resultante, en una plancha o sartén iremos elaborando las Creps en porciones, que pueden ser medidas con una garciella*).

Como si de un frixuelu* se tratara, se doran vuelta y vuelta.

Se pueden rellenar con cualquier otro alimento. Frutas, verduras cocidas, cremas. También se pueden servir a modo de pizza. 

jueves

ALIMENTACIÓN VEGETARIANA

Alimentación basada en plantas; por supuesto que es saludable. Una dieta bien planificada, y con el aporte de Vitamina B12, es sin lugar a dudas  preventiva de enfermedades tan comunes como la obesidad, diabetes, etc...además de sostenible. 
Frutas, verduras, frutos secos, legumbres, semillas, aceites de calidad, hortalizas, cereales(avena pura, Sarraceno...)a ser posible bio.
Es importante acudir a Dietistas Nutricionistas o Especialistas en Nutrición Vegetariana para aprender a planificar bien, el día a día dependiendo de las actividades que realicemos; también teniendo muy en cuenta que cada persona es distinta (intolerancias, patologías, genética...
 La alimentación vegetariana es respetuosa con el medio ambiente y con los animales.

martes

YOGURT DE SOJA Y FRESAS

AGRICULTURA ASTURIANA

Estos son los  colores originales  de las verduras y hortalizas  de nuestros productores locales.
Tierra fértil la asturiana.
Abonos a partir de materia orgánica, sol, neblina, orbayu.
Total entrega y cariño de los agricultores  por lo que siembran;lo que llega a nuestras cocinas, a nuestros platos.
Km 0: calidad alimentaria, social y económica para todos.
Chitimg.

PICOTEO SALUDABLE.

SIN SAL

TENTEMPIÉ SALUDABLE

lunes

ALUBIAS ARROCINAS DE LUARCA

En Asturias se dan muy buenos cultivos de alubias. Las legumbres son fuente de proteínas saludables. Se pueden cocinar estofadas; en crema; elaborar humus; cocidas, añadir a ensaladas y sopas. También se pueden hacer  croquetas y las típicas  hamburguesas vegan.

sábado

PATÉ DE SHITAKE Y CREPS DE SARRACENO

Ingredientes:
1puerro en rodajas finas
1 diente de ajo picadito
1 trozo de jengibre en trocitos
160 gr de Shitake en láminas 
125 gr de tofu
1 cucharada de semillas de sésamo 
Jugo  de medio limón  8 Aceitunas negras
Cilantro, albahaca, hinojo. 
AOVE 
Elaboración 
Caramelizamos en AOVE a muy baja temperatura; el ajo,  el puerro y las shitaque laminadas. 
En el último momento añadimos especias, removemos de manera  envolvente, y reservamos. 
En el vaso de la procesadora de alimentos ponemos el resto de ingredientes. 
Agregamos lel preparado de Shitake. Batimos hasta obtener la textura deseada. 
Se puede añadir agua poco a poco si nos interesa más cremoso y menos untuoso. 
Servir a modo de canutillos.  Una porción de paté envuelto haciendo rollito con la crep. También queda bien untar la mitad de una crep y plegar encima la otra parte.

PAN DE ESCANDA PRIMITIVA INTEGRAL

Muy de vez en cuando elaboro  y tomo, este pan integral. 
Pan casero de dos tazas de espelta primitiva; media taza de bebida de avena y dos plátanos en puré . Un pizquita de sal. Media cucharadita de bicarbonato. Dátiles en rodajitas y cuatro  nueces en trocitos.
Mezclar incorporando ingrediente por ingrediente. 
Untar con AOVE el molde, enharinar. Verter la mezcla al molde. Por encima lleva semillas de amapola y sésamo. 
Introducir en el horno ya precalentado a 200 grados.
En veinte minutos aproximadamente estará listo. 
Enfriar en rejilla. 
Ñam, ñam!

martes

TIEMPO Y CALIDAD DE VIDA. ALIMENTACIÓN NATURAL

Será porque disfruto pelando unos ajos mientras pienso en el gustoso caldo de verduras que voy a preparar con unas hojas que arranqué de las altas berzas en el huerto. Las zanahorias no necesitan ni pelarse; las cepillo un poco debajo del agua fresca que mana  del grifo,  y en paz. Los puerros son otra cosa, puede que al ir creciendo, entre una envuelta y otra, se les haya colado algo de tierra. Será que me gusta ver los colores de cada hortaliza, y mientras tanto los  voy ordenando como La Joven de la Perla en una de las primeras secuencias de la película que hace honor al gran Vermeer.
Será por el bien  que sé que hacen los alimentos naturales a los cuerpos...
Será porque las cebollas me hacen llorar, a mí que tanto me cuesta, a no ser que sea de risas. Será que soy responsable de mi salud...y me mimo...y me cuido como creo que debo hacerlo.

lunes

ALMIDÓN RESISTENTE. PREBIÓTICO.

Prebiótico natural.
Por cada 100gr de patata cocida y enfriada en el frigorífico unas 10/12h da como resultado unos 2 grs de almidón resistente. En patata asada y con el mismo procesado casero , aproximadamente 19,2grs/100grs.
Se puede atemperar de nuevo.
Nuestra microbiota lo agradecerá.

miércoles

DHAL DE LENTEJAS


Ingredientes 
Calabaza, boniato, corazón de alcachofa, zanahoria, pimiento, ajo, cebolla, jengibre, cúrcuma, comimos, clavo, cardamomo, pimienta, pizquita de sal, AOVE
Lentejas rojas, agua. 
Acompañando siempre los platos principales de ensalada. 
Pochar las verduras en AOVE.Añadir especias, sal y el agua. Remover bien. Añadir las lentejas y cocer unos 20 minutos.

#urriellaskitchen

SABORIZANTES Y AROMATIZANTES NATURALES. ESPECIAS.

Patatas asadas. Patatas asadas a la mostaza. 
Arroz. Arroz al curry. 
Wok de verduras. Wok de verduras con pimentón de La Vera.
La diferencia es muy notable entre un plato especiado y otro que no lo está. Dependiendo del momento nos puede apetecer más cocinar al natural o condimentar. 
Con las especias podemos dar un gusto exquisito a nuestros platos. 
Algunas especias como la cúrcuma o la canela ; nos aportan beneficios. Tienen efectos antiinflamatorios, antioxidantes y antisépticos en el organismo.
Los  aromas de algunas especias son sensacionales.
Donde esté una especia natural que se quite un E-629, E-629...
De ahí la importancia de mirar las etiquetas. A lo largo del día dependiendo de lo que comamos  se pueden  hacer unos cócteles de  químicos añadidos  increíbles, nada recomendables.
Las especias se utilizan desde hace miles de años. Nuestro organismo está  más adaptado a muchas de ellas, que a los productos químicos. Además sabemos que esos añadidos químicos tienen consecuencias  adversas para nuestra microbiota. 
Si comemos alimentos naturales desplazamos a los artificiales, mejorando, no sólo nuestra salud intestinal, sino nuestra salud general. 
Frutas y verduras, legumbres...
#urriellaskitchen

domingo

¡BEBIDA VEGETAL DE AVELLANAS!

Las mejores y más económicas bebidas vegetales son las que se elaboran en casa. Y si además, las avellanas las vas a buscar tú al monte, aún mejor.
No sólo es importante lo que nos llevamos adentro del cuerpo; nuestro estilo de vida será otro pilar fundamental para mantenernos fuertes y lúcid@s.
Hábitos de vida  saludables.
Paseos por la naturaleza, recolección de los propios alimentos como avellanas, castañas, manzanas.
Año tras año veo como se quedan en los bosques kilos y kilos de frutos de cáscara o manzanas y claudias silvestres, mientras en los supermercados se pagan hasta 6€ kilo,  por ejemplo, de castañas.
Algunos animales se alimentan de ellas, pero les sobra.  Sí, favorece el suelo de los montes, pero también  es bueno mantener esa sana costumbre de recolectar, y si es posible en buena compañía.
¿Te atreves a crear tu propia receta de bebida vegetal de avellanas?
Yo me pongo a ello!
La alimentación es nuestro diálogo más profundo con el ambiente. 

GUISO DE GARBANZOS, CALABAZA Y CHAMPIÑONES.

viernes

COMIDA REAL.

Comida real.
A los alimentos reales no hay que añadirles nada; ni azúcar, ni antioxidantes, ni emulgentes, ni secuestrantes...
Un boniato es un  boniato tal cual  sale de la tierra, así,  con todas sus propiedades  organolépticas. Con su anaranjado color y su dulce sabor. Su cremosa textura si se ha asado, o , su firmeza si se ha rallado. Una zanahoria es tan crujiente en crudo que no hay sensación y sabor comparables.   Simplemente hay que cocinar cada alimento real en combinación  con otros;  como salen de la tierra; como penden de un arbusto. Con sus irregulares formas; unas manzanas son más  chatas otras más redondas...
Con todos esos registros de sabores, olores, colores, texturas; crear el tentempié ó  menú que nos haga disfrutar, colmándonos.
Métodos de cocinado sencillos: vapor, asado, fermentado, brotado... Algo de imaginación para presentarlo; buena compañía para degustarlo.
Los alimentos reales de temporada nos procurarán los nutrientes que necesitamos. Comer de todo. Todo alimento real.

PATATAS ASADAS.

Asé patatas al horno, y qué  bien huele la cocina .
Resultado: almidón resistente; alimento para nuestras bacterias buenas del intestino. 
Si ellas están sanas, nosotr@s estaremos bien también. 
Al comer este almidón retrogradado cuidamos nuestro segundo cerebro
La patata asada al horno y  enfriada a 4 grados (temperatura óptima)en el frigo. 
Se puede recalentar  aunque nunca por encima de 170 grados.

JUDIAS VERDES, TEMPEH Y PATATAS

ESTRELLAS DE AVENA Y COCO

Ideando recetas salieron estas flores para el desayuno de mañana.
Hice una mezcolanza con:
harina de coco, harina de avena, copos de avena, bebida de avena, un plátano y cacao puro desgrasado en polvo.
En en una sartén a modo de creps se pasa con unas gotitas de AOVE hasta que tome consistencia.
Cuando enfrían se recortan.

sábado

ALUBIAS PINTA ROSA DE VEGADEO EN HAMBURGUESAS

Arroz Integral cocido 1 bowl.
Alubias Pinta Rosa de Vegadeo cocidas 2 bowl.
Salteado de puerro+champiñones+ajo+orégano+tomillo+curry.
1cucharada de semillas de lino molidas  y remojadas,10 min. mínimo.
3 mitades de tomate seco: remojado,troceado y  súper escurrido.
Con todos éstos  alimentos hacemos una masa bien trabajada. 
En una fuente plana ponemos:
harina de Teff y lino molido. Vamos pasando una a una las haburguesas ligeramente por ambos lados. Las ponemos en la placa del hormo precalentado a 110 grados. Pasados unos minutos, con una espátula, les damos la vuelta. Dejamos otros 4 minutos que terminen de calentar uniformemente.  

jueves

LENTEJAS CAVIAR DE LA BAÑEZA

Otra legumbre súper rica y nutritiva es la lenteja caviar. 
Muy buena en potaje con patatinos, pimentón de La Vera, ajo, y ya; así de fácil. 
Esta variedad cultivada en La Bañeza, deja un sabor extraordinario a otoño largo en  Campos de Castilla, al  paladar. 
También se pueden preparar cociéndolas en caldo vegetal y escurridas. Bien  mezcladas junto con otros alimentos tales como: pimientos, zanahoria, cebolla ó ajos al vapor, y curry  u orégano ; se envuelven porciones en obleas de arroz para elaborar  rollitos. 

Se pueden  moldear también  hamburguesas o croquetitas.
Un alimento muy versátil. Cremas o caldos con textura terrosa que nos traerá a la memoria kilómetros de pedaladas en pistas agrietadas por el sol.  .

viernes

ARÁNDANOS

Uno de los bocados más saludables para disfrutar a cualquier hora. 
Una "golosina"ideal para los más peques.